Ayam Kampung Betutu Khas Bali
BAHAN :
- 1 ekor ayam kampung frozen dari peternakan AgroWira
- 3 sdm minyak
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang sereh diiris halus
- 500 ml santan
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
- 6 buah cabai merah
- 18 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 1 iris kunyit
- 1 iris kencur
- ½ sdt merica
- 5 buah cabai rawit
- 1 sdt ketumbar
- 2 sdt terasi
- 11/2 sdt garam
CARA MEMBUAT AYAM BETUTU (BALI):
- Bakar ayam kampung 1/2 matang, angkat.
- Bumbu yang telah dihaluskan ditumis dengan minyak sampai keluar aroma, tuang santan, dimasak agak kental, masukkan ayam utuh dan dimasak sampai bumbu kering dan meresap, angkat.
- Ratakan bumbu pada ayam lalu panggang dalam oven (arang), alasi dengan daun pisang,panggang sampai kecoklatan, angkat
- Hidangkan.
Untuk : 8 porsi ( 1 porsi = 129 kalori)
Ayam Kampung Goreng Tulang Lunak
Bahan:
1 ekor ayam kampung dari peternakan AgroWira, dibelah dua tidak putus, tekan melebar1 bungkus ragi instan
1 batang Serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
minyak untuk menggoreng
Bumbu Yang Dihaluskan:
5 butir bawang merah3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
4 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1 sendok makan garam
Cara membuat:
1. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu. Taburi ragi instan dan bumbu halus. Diamkan 2 jam.2. Masukkan ayam ke panci presto. Tuang santan,Serai, daun salam, dan lengkuas. Masak 1 1/2 jam dengan api kecil.
3. Keluarkan ayam dari panci presto. Dinginkan.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kecokelatan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar