Sabtu, 14 Juni 2014

AYAM BETUTU

MSAK AYAM DENGAN MUDAH DAN NIKMAT ALA RESTO



Ayam Kampung Betutu Khas Bali

BAHAN :

  • 1 ekor ayam kampung frozen dari peternakan AgroWira
  • 3 sdm minyak
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 batang sereh diiris halus
  • 500 ml santan

BUMBU YANG DIHALUSKAN :

  • 6 buah cabai merah
  • 18 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • iris kunyit
  • 1 iris kencur
  • ½ sdt merica
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 sdt terasi
  • 11/2 sdt garam

CARA MEMBUAT AYAM BETUTU (BALI):

  1. Bakar ayam kampung 1/2 matang, angkat.
  2. Bumbu yang telah dihaluskan ditumis dengan minyak sampai keluar aroma, tuang santan, dimasak agak kental, masukkan ayam utuh dan dimasak sampai bumbu kering dan meresap, angkat.
  3. Ratakan bumbu pada ayam lalu panggang dalam oven (arang), alasi dengan daun pisang,panggang sampai kecoklatan, angkat
  4. Hidangkan.


Untuk : 8 porsi ( 1 porsi = 129 kalori)

Ayam Kampung Goreng Tulang Lunak

Bahan:

1 ekor ayam kampung dari peternakan AgroWira, dibelah dua tidak putus, tekan melebar
1 bungkus ragi instan
1 batang Serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
minyak untuk menggoreng


Bumbu Yang Dihaluskan:

5 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
1 sendok teh ketumbar
4 butir kemiri, disangrai 
2 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1 sendok makan garam


Cara membuat:

1. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu. Taburi ragi instan dan bumbu halus. Diamkan 2 jam.
2. Masukkan ayam ke panci presto. Tuang santan,Serai, daun salam, dan lengkuas. Masak 1 1/2 jam dengan api kecil.
3. Keluarkan ayam dari panci presto. Dinginkan.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kecokelatan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar