Sabtu, 14 Juni 2014

AYAM JAWA SUPER

BEBERAPA RESEP OLAHAN ALA AYAM JAWA SUPER




Chicken Paprikash (Ayam Paprika Hungaria)

Resep Chicken Paprikash (Ayam Paprika Hungaria), yang merupakan salah satu kreasi atau hasil olahan dari daging ayam. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 4-5 orang. Selamat mencoba dan selamat makan :)
Nilai Gizi Per Porsi
Energi: -
Protein: -
Lemak: -
Kolesterol: -
Karbohidrat: -
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 1 kg paha atas ayam
  • lada dan garam secukupnya
  • 75 gram margarin / mentega
  • 2 buah bawang bombay, iris memanjang
  • 1 buah paprika merah, iris memanjang
  • 200 ml kaldu ayam
  • 2 sdm bubuk paprika
  • 1 sdt bubuk cabai
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 50 ml yoghurt atau sour cream



Chicken Roaster (Ayam Panggang Oven)

Berikut ini penjelasan dari Resep Chicken Roaster (Ayam Panggang Oven), yang merupakan salah satu kreasi atau hasil olahan dari daging ayam. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 4 orang. Selamat mencoba dan selamat makan :)
Nilai Gizi Per Porsi
Energi: -
Protein: -
Lemak: -
Kolesterol: -
Karbohidrat: -
Tips Memasak
Ayam dapat juga dipangang dengan cara diputar dalam ovendengan pinggan di bawahnya untuk menampung jatuhnya cairan ayam.
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 1 ekor ayam utuh (± 1kg)
  • ¼ sdt lada halus
  • 1 sdt bubuk paprika
  • ½ sdt rosmary
  • ¼ sdt thyme
  • 150 gram margarin
  • 100 ml air / kaldu ayam
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • garam secukupnya

Chicken Mushroom Rissoto

Rissoto Ayam Jamur adalah masakan ayam dari Italia. Ada dua bahan makanan khas Italia yang digunakan di sini, yaitu beras Arborio dan Basilicum. Beras Arborio adalah beras khas Italia yang biasa digunakan untuk membuat rissoto. Bentuk butirannya bulat-bulat dan pulen setelah dimasak. Sedangkan Basilicum adalah bumbu rempah khas Italy, bisa diperoleh dalam bentuk kering di supermarket.
Berikut ini penjelasan dari Resep Chicken Mushroom Rissoto, yang merupakan salah satu kreasi atau hasil olahan dari daging ayam. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 4-5 orang. Selamat mencoba dan selamat makan :)
Nilai Gizi Per Porsi
Energi: -
Protein: -
Lemak: -
Kolesterol: -
Karbohidrat: -
Bahan Yang Dibutuhkan
  • 400 gram beras arborio atau beras pulen
  • 3 sdm minyak zaitun
  • 1 bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 125 ml anggur putih (boleh diabaikan)
  • 1.5 liter kaldu ayam hangat
  • 4 buah paha ayam utuh (atas dan bawah)
  • 50 gram jamur kancing
  • 2 lembar daun thyme
  • ½ sdt oregano
  • ½ sdt basilicum
  • garam dan lada secukupnya
  • 50 gram keju parmesan parut
Cara Pembuatan
  • Cuci beras, tiriskan, dan sisihkan. Panaskan minyak zaitun, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu. Masukkan beras, aduk sampai beras mengilat.
  • Tambahkan anggur putih, bila ada, kaldu ayam sedikit demi sedikit sambil diaduk. Tutup panci dan masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk.
  • Lepaskan daging ayam dari tulang, buang kulitnya, potong dadu. Tumis hingga berwarna kecokelatan. Masukkan jamur dan semua bumbu, aduk rata, campurkan ke dalam adonan beras.
  • Aduk sampai beras dan tumisan tercampur rata. Lanjutkan memasak dengan api kecil sampai beras matang dan bumbu meresap. Tambahkan garam dan lada serta keju parmesan. Matikan api, aduk rata. Sajikan panas-panas.
  • beggarschicken2

    Beggars Chicken

    Berikut ini penjelasan dari Resep Beggars Chicken, yang merupakan salah satu kreasi atau hasil olahan dari daging ayam. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 4 orang. Selamat mencoba dan selamat makan :)
    Nilai Gizi Per Porsi
    Energi: -
    Protein: -
    Lemak: -
    Kolesterol: -
    Karbohidrat: -
    Tips Memasak
    Di masa lalu, ayam dibungkus dengan tanah liat (clay) sebelum dipanggang. Clay bisa diganti dengan 1 kilogram terigu dan 300 gram garam yang dicampur air secukupnya. Adonan tersebut diuleni sampai kalis, lalu ditipiskan dan dipakai untuk membungkus ayam. Namun supaya lebih praktis, gunakan sajaaluminium foil sebagai pembungkus.
    Bahan Yang Dibutuhkan
    • 1 ekor ayam ukuran besar
    Perendam
    • 4 sdm kecap asin
    • 2 sdm anggur masak shaoxing, siap beli
    • star anise / bunga pekak
    • 1 sdm cengkih
    Isi
    • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
    • 3 ㎝; jahe, iris ukuran korek api
    • 1 batang daun bawang, iris tipis
    • 200 gram daging sapi tenderloin / has dalam, potong dadu
    • 200 gram udang kecil, kupas
    • 6 buah jamur shitake, iris kasar
    • 100 gram rebung kalengan, iris ukuran korek api
    • 100 gram sawi asin, iris-iris
    • 2 sdm kecap asin
    • 1 sdm anggur masak / shaoxing
    • ½ sdt lada halus
    • 3 lembar daun lotus kering (jika ada), rendam dalam air panas
    • 1 sdm minyak wijen
    Cara Pembuatan
    • Campur kecap asin, anggur masak, bunga pekak, dan cengkih. Didihkan sebentar, angkat. Siramkan ke seluruh bagian ayam, diamkan selama minimal 5 jam atau semalam di kulkas sambil sesekali dibalik.
    • Panaskan minyak, tumsi jahe dan daun bawang sampai harum. Masukkan daging sapi, udang kupas, jamur shitake, rebung, dan sawi asin. Tambahkan kecap asin, anggur masak, dan lada halus. Aduk hingga rata. Masak sampai daging matang, angkat, sisihkan.
    • Masukkan tumisan isi ke dalam ayam berbumbu. Ikat kaki ayam dengan benang katun agar rapat ke badan, lalu bungkus ayam dengan daun lotus. Ikat dengan benang katun kembali, kemudian bungkus ayam rapat-rapat dengan aluminium foil.
    • Panggang ayam dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 180° celcius selama ± 2 jam atau sampai matang. Apabila ayam sudah matang, keluarkan isinya, lalu potong-potong ayam. Susun ayam dan isinya di atas daun selada, lalu percikan minyak wijen. Hidangkan panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar